Цены на овощи сдерживает отсутствие импорта

Цены на овощи сдерживает отсутствие импорта
Источник фото: Latifundist.com

Украина в текущем сезоне имеет все шансы вернуть себе статус нетто-экспортера овощей борщового набора, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Как отмечают эксперты, девальвация гривни не только обеспечила украинским овощам конкурентную цену на российском рынке, но и защитила рынок Украины от импорта из ЕС, где фермеры в этом году страдают от перепроизводства.

В минувшем сезоне в связи со снижением внутреннего производства, Украина стала нетто-импортером овощей борщового набора. По официальным данным, в период с июля 2013 г. по июнь 2014 г. страна импортировала почти 100 тыс. т овощей, тогда как экспорт едва превысил 16 тыс. т. При этом эксперты реальный объем импорта был гораздо больше, поскольку значительная часть продукции из стран Евросоюза и России поступала в Украину контрабандой.

Поэтому во второй половине сезона-2013/14 цены в Украине полностью формировались по импорту. В этом же сезоне именно отсутствие импорта и регулярный экспорт играет важнейшую роль в формировании цен на украинском рынке овощей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus