ЕС вдвое сократил импорт украинской кукурузы

ЕС вдвое сократил импорт украинской кукурузы
Источник фото: Latifundist.com

Европейские страны в 2014/15 МГ вдвое сократили импорт украинской кукурузы по сравнению с прошлым сезоном, пишет «УкрАгроКонсалт».

К сокращению поставок украинского зерна в ЕС привели высокий собственный урожай, а также импортные пошлины. В октябре-январе в этом направлении было отгружено всего 2,09 млн т кукурузы по сравнению с 4,8 млн т за аналогичный период прошлого сезона.

Как отмечают эксперты, в условиях резкой девальвации Украина нуждается в дорогом экспорте, однако рынок ЕС является ненадежным импортером вследствие высоких собственных урожаев. Кроме того, на этот рынок сбыта активно претендует США, которые обсуждают с ЕС создание зоны свободной торговли.

Среди основных конкурентных преимуществ, которые традиционно поддерживают позиции украинского зерна — низкие цены, свободная от ГМО продукция и удобная логистика.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus