Украинским овощеводам нужна экспортная стратегия — мнение

Украинским овощеводам нужна экспортная стратегия — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Для успешного экспорта овощей борщового набора и картофеля Украине предстоит решить ряд проблем. Об этом заявил начальник отдела продаж «Грин Тим» Евгений Шоботенко, пишет «АПК-Информ: овощи&фрукты».

Одной из таких проблем эксперт считает постоянно меняющиеся объемы производства овощей и картофеля в стране, из-за чего Украине сложно удерживать за собой статус нетто-экспортера этой продукции.

«Украина имеет весьма неопределенный статус на внешнем рынке. Кто мы — нетто-экспортеры или нетто-импортеры? В сложившейся ситуации иностранные компании могут не воспринимать Украину как серьезного и, главное, постоянного бизнес-партнера», — говорит он.

Эксперт отмечает, что у большинства украинских компаний на сегодняшний день отсутствует экспортная стратегия, при этом они абсолютно не готовы к издержкам и условиям экспортных поставок.

«Для успешного экспорта украинским фермерам зачастую не хватает достоверной информации о потенциальном рынке сбыта. В частности, они должны четко осознавать все преимущества своей продукции на рынке той страны, куда планируется экспорт, понимать ее восстребованность и уникальность», — считает Евгений Шоботенко.

Еще одним необходимым аспектом для успешных экспортных поставок эксперт назвал наличие у украинских компаний эффективной системы управления бизнесом, которая бы включала в себя систему контроля качества, взаимодействие подразделений, управление производственными процессами, гибкость в расширении производства для удовлетворения спроса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus