Экспорт сорго из Украины вырос в 5 раз

Экспорт сорго из Украины вырос в 5 раз
Источник фото: Latifundist.com

Из Украины в 2014 г. было экспортировано 195 тыс. т сорго, что на 15 тыс. т больше, чем в предыдущем году и в 5 раз больше, чем в 2010 г. Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Украина занимает четвёртое место в мире по объему экспортных поставок сорго.

Данная культура является одной из основных для производства биоэтанола, а также его используют как кормовую культуру и в пищевой промышленности. Основными импортерами украинского сорго в 2014 г. стали Италия (51%), Израиль (21%) и Испания (12%).

Как отмечают в УКАБ, для внутреннего рынка Украины сорго пока сложно назвать приоритетной культурой. Несмотря на широкий спектр возможного применения культуры, особенно в сегменте кормового потребления, основным драйвером наращивания производства оставались активные попытки выйти из сорго на мировой рынок.

Сейчас есть шесть стран, потребляющих около 60% всего сорго. Это Мексика, Нигерия, Китай, Индия, США и Эфиопия. Из них по объемам потребления сорго Китай является наиболее динамично растущим рынком, при этом Китай также является крупнейшим мировым импортером сорго.

«Раскрытие потенциала выращивания и экспорта нишевых культур, таких как сорго, может помочь украинским компаниям сохранить рентабельность в период кризиса и обеспечить стабильным внешним рынком сбыта. К тому же, цены на нишевые культуры, как правило, выше и не имеют такой ценовой волатильности как традиционные зерновые и масличные», — считает координатор микроэкономических исследований агентства AgriSurvey Виталий Кордыш.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus