Цены на сахар приблизились к его себестоимости — Ярчук

Цены на сахар приблизились к его себестоимости — Ярчук
Источник фото: Latifundist.com

Цены на сахар выросли. Но то состояние цен, которое на рынке сегодня, не отражает тех затрат, что сейчас несут производители. Такое мнение высказал председатель правления национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор» Николай Ярчук, пишет «Компаньон».

«Я говорю о себестоимости. Из-за того, они вынуждены покупать газ, сырье, они вынуждены демпинговать друг с другом, и снижать цену», — говорит эксперт.

По его словам, сезонное перенасыщение рынка привело к тому, что цены упали. Но сегодня заводы уже завершили свой производственный сезон, и той потребности в оборотных средствах, которая была у них раньше, уже нет. Поэтому цены подошли к уровню затрат, которые были совершены для производства сахара. То есть — к себестоимости.

«И удивительного в этом ничего нет. Сегодня все растет, в особенности — доллар. А все материалы, которые мы использовали для производства сахара, покупали в долларах. Тот же самый газ, тот же самый мазут, и пр. Курс доллара изменился, и естественно, что поменялось и тут. Нужно быть готовым к такому явлению», — говорит Николая Ярчук.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus