За счет семейных ферм агропроизводство вырастет на 10% — Лапа

За счет семейных ферм агропроизводство вырастет на 10% — Лапа
Источник фото: Latifundist.com

Внедрение и развитие в Украине семейных ферм принесет существенный экономический и производственный эффект. Такое мнение высказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Лапа, информирует Минагропрод.

Он отметил, что, по предварительным расчетам, развитие семейных ферм до 2025 г. позволит увеличить валовое производство сельскохозяйственной продукции на 10%.

«Эта цифра говорит сама за себя. Со своей стороны министерство сделает все, чтобы необходимые для этого шаги были пройдены в кратчайшие сроки. Стремимся, чтобы в каждом населенном пункте было хотя бы 1-3 семейных фермы. Если мы достигнем этой цели, село будет жить», — сказал Владимир Лапа.

Говоря о законодательном обеспечении развития семейных форм, он напомнил, что первое чтение уже прошел законопроект №1599, который предусматривает создание таких форм хозяйствования. Также зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно внесения семейных ферм в 4 группу плательщиков единого налога.

«Таким образом, через легализацию и поручение преференциального налогового режима мы создаем благоприятные условия для развития сельского хозяйства», — отметил Владимир Лапа.

На очереди, по его словам, также принятие новой редакции Закона Украины о государственной поддержке аграриев и законопроект о создании локальных аграрных рынков, который позволит семейным фермерам иметь прямой доступ к конечному потребителю и устанавливать рыночные цены на свою продукцию.

Все эти законодательные инициативы ставят целью легализовать мелкий аграрный бизнес, одновременно создав для него льготный налоговый режим, устранить посредников, наполнить рынок качественной и доступной продукцией, обеспечить продовольственную безопасность, социальную и государственную защиту мелких производителей.

«Министерство, народные депутаты, общественность имеют общее видение развития семейных ферм. Вместе мы приложим все усилия, чтобы в этом году создать все необходимые законодательные нормативно-правовые условия, а уже с 2016 г. запускать эти программы в действие», — сообщил Владимир Лапа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus