Аграрии боятся невозврата накопленного НДС — УКАБ

Аграрии боятся невозврата накопленного НДС — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Украинские аграрии за период с января по март 2015 г. аккумулировали налога на добавленную стоимость (НДС) в объеме около 4,9 млрд грн, однако сейчас они обеспокоены возможностью возникновения задержек с возвратом данной суммы со стороны государства. Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Как поясняют в УКАБ, постановление Кабинета Министров Украины от 16 октября 2014 № 569 «Некоторые вопросы электронного администрирования налога на добавленную стоимость» обязало аграриев с 1 января 2015 г. перечислять НДС не на собственные специальные счета, как это было раньше, а на счета Государственной казначейской службы Украины.

Государственная казначейская служба Украины должна вернуть аграриям аккумулированные средства до 30 марта 2015 г. И в связи с приближением предельного срока перечисления средств, аграрии начали выражать все большее беспокойство относительно физического возврата средств и сроков их перечисления.

Как отмечают в УКАБ, сейчас в Украине продолжается посевная кампания, и сельскохозяйственные предприятия, испытывая значительную нехватку оборотных средств, которая по предварительным оценкам составляет около 20 млрд грн, обеспокоены вопросом, где взять необходимые средства на проведение весенне-полевых работ.

Вместе с тем, если в прошлом году производитель имел непосредственный доступ к этим финансов в любое время, то сейчас ситуация значительно осложнилась, ведь нужно ожидать возвращения аккумулированного НДС от Госказначейства.

В УКАБ обратили внимание, что государство ввело «драконовские» штрафные санкции для аграриев за несвоевременную уплату НДС на счета Госказначейства в размере 10% от суммы за опоздание в один день. В то же время, не прописано никаких штрафов для Казначейства в случае невозврата средств 30 марта аграриям.

«Фактически данное постановление отменило безкорупцийний механизм дотации агропроизводителей и ввело поле для порождения коррупции. Ведь не исключено, что для того, чтобы вернуть аккумулированный НДС на счета агропредприятий требовать так называемые «откаты», как это было с экспортным НДС за прошедшие правительств», — говорит президент УКАБ Алекс Лисситса.

По его предположениям, если средства не появятся на счетах украинских аграриев до конца месяца автоматически, то тогда 30 марта 2015 г. станет своего рода черным понедельником для украинского агробизнеса, ведь у них государство изымет у 5 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus