Украина укрепила экспортные позиции в семеноводстве — Павленко

Украина укрепила экспортные позиции в семеноводстве — Павленко
Источник фото: Минагропрод

Для Украины очень важны иностранные инвестиции в расширение инфраструктуры семеноводства. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на встрече с представителями компании DuPont Pioneer в Вашингтоне, сообщает Минагропрод.

По его словам, благодаря большим инвестиционным проектам по развитию семеноводства Украине уже удалось укрепить экспортные позиции в этом направлении.

«В рамках рабочего визита в Полтавскую область я посетил семенной завод компании DuPont Pioneer. На производственных мощностях и логистическом комплексе создано 60 рабочих мест. Предприятие сегодня производит около 500 тыс. посевных единиц гибридов кукурузы и подсолнечника. Это современное и конкурентоспособное предприятие, которое является примером успешных инвестиционных проектов в Украине», — рассказал Алексей Павленко.

Также он отметил, что Минагропрод расширяет экспортный потенциал отечественных семян. В частности, планируется получение эквивалентности сертификации ЕС семян зерновых культур, кукурузы и сорго.

Кроме того, для улучшения условий ведения семенного бизнеса в Украине проводятся мероприятия по дерегуляции. В том числе, уже упрощена процедура получения субъектами хозяйствования права на производство семян и посадочного материала.

В свою очередь заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая отметила успешность сотрудничества компании с научно-исследовательскими учреждениями Украины в сфере аграрной науки и технологий.

По ее словам, речь идет о реализации совместных проектов, среди которых:

  • обмен генетическими ресурсами для создания совместных гибридов;

  • гармонизации законодательной базы защиты прав интеллектуальной собственности в Украине в соответствии с международными стандартами;

  • совершенствование нормативно-правовой базы по созданию, испытанию и использованию генетически модифицированных сортов и гибридов;

  • создание демонстрационных полигонов для презентации совместных сортов и гибридов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus