Кооперативов в Украине всего 20% от потребности — Козаченко

Кооперативов в Украине всего 20% от потребности — Козаченко
Источник фото: Latifundist.com

Мелкие и средние фермеры в Украине чувствуют себя намного хуже, нежели большие предприятия. Об этом в эфире «Радио Эра» рассказал президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), народный депутат, председатель Аграрного объединения в ВРУ Леонид Козаченко.

«Нет такой государственной поддержки, как скажем в Европе, где в 72 раза больше государство поддерживает мелкое фермерство, нежели в Украине. В свою очередь, агрохолдинги не требуют такой значительной поддержки. У этих предприятий налажена вертикально-интегрованная структура. А сложность малых предприятий состоит в том, что у них нет своих каналов продаж», — сказал он.

На его взгляд, сегодня в Украине не хватает кооперативов, которые создавали бы сами фермеры и торговали своей же продукцией.

Они есть. Есть такие, которые предоставляют услуги, есть такие, которые занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции. Но этих кооперативов очень мало, отмечает нардеп.

«Если брать общую потребность в кооперативах — это примерно 20% от общей потребности, и их услуги позитивно отражаются на производстве. Почему нет больше? Главной причиной является, что государство не поддерживает этот процесс, также это требует финансовых ресурсов, которых нет. Еще одним фактором является ментальная проблема, сами фермеры не очень доверяют кооперативам», — пояснил Леонид Козаченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus