Аграриям рекомендуют на 30% увеличить посевы гречихи

Аграриям рекомендуют на 30% увеличить посевы гречихи
Источник фото: nexvorat.ru

Эксперты рекомендуют аграриям увеличить площадь посевов гречихи в текущем году. Эта культура может быть одной из самых привлекательных для производителей, ведь в отличие от зерна и кукурузы она меньше зависит от колебаний мировых цен. Об этом рассказал директор департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Дмитрий Шульмейстер, говорится в сообщении Минагропрода.

«Несмотря на невысокий уровень потребления (2-3 кг на человека в год), уровень цен на гречку постоянно находится в фокусе внимания общественности. Чтобы удовлетворить потребительский спрос, нужно немного — 190 тыс. т. Но мы проанализировали количество площадей, которые планируются аграриями выделяться под эту культуру и оказалось, что она меньше, чем в прошлом году. Этот тренд наблюдается уже на протяжении нескольких лет (2012 г. — 238,1 тыс. т, 2013 г. — 178 тыс. т, 2014 г. — 167 тыс. т) — гречиха уступала место более рентабельным, экспортоориентированным культурам», — рассказал он.

Дмитрий Шульмейстер отметил, что в себестоимости гречки значительную долю имеет импортная составляющая — топливо, удобрения.

«К тому же выращивать ее достаточно сложно. Урожайность невысокая (около 12 ц/га), а доходность для сельхозпроизводителя не всегда привлекательна. Однако, за счет подорожания, которое наблюдается в последние месяцы (цена предложения на гречку выросла с 4100 до 10700 грн/т) и обусловлено ограниченным предложением и высоким спросом, ее привлекательность для производителя стремительно растет», — добавил он.

Также директор департамента продовольствия обратил внимание аграриев, что выращивание гречихи стало сегодня достаточно привлекательным в экономическом смысле.

«Рекомендуем увеличить ее посевы на 20-30%», — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus