Без возврата НДС производство овса станет убыточным — УКАБ

Без возврата НДС производство овса станет убыточным — УКАБ
Источник фото: ruf-2.ru

Рентабельность производства овса в Украине в 2009-13 гг. в среднем составляла -0,1%. При этом за счет аккумулированный аграриями в течение этого периода НДС дополнительно обеспечивал 7% к рентабельности производства овса. Об этом свидетельствуют расчеты ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Таким образом, как отмечают в УКАБ, это был единственный фактор, обеспечивающий экономическую целесообразность выращивания этой культуры. Без возврата НДС производство овса станет убыточным, и аграрии будут вынуждены от него отказаться.

«Для Украины прекращение производства этой культуры будет означать ежегодную потерю экспортной выручки в размере $1,5 млн, уменьшение валовой продукции сельского хозяйства на 150 млн грн и рост импортозависимости», — считают в ассоциации.

Кроме того, это нанесет удар по перерабатывающей отрасли, предприятия которой, в условиях отсутствия отечественного сырья и высокой стоимости импортной, не смогут в полной мере загрузить свои производственные мощности или вообще прекратят деятельность. Это, в свою очередь, приведет к дефициту продуктов переработки овса и стремительного роста цен для потребителей.

«Аккумуляция НДС сельхозпроизводителями пока является единственной поддержкой агросектора со стороны государства и позволяет аграриям выращивать не только ряд основных зерновых, а и менее рентабельных, но традиционных для нашей страны культур, такие как овес. Необдуманные изменения в системе налогообложения сельскохозяйственной отрасли приведут к тому, что даже овсянка в Украине станет импортной, а задекларированные программы по стимулированию экспорта и импортозамещению так и останутся только на бумаге», — отметил генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus