Бразилия. Забастовки грозят срывом экспорта сои

Бразилия. Забастовки грозят срывом экспорта сои
Источник фото: www.agrosoya.ru

Транспортные пути в Бразилии вновь будут заблокированы протестующими уже на этой неделе, что опять может обострить ситуацию с бразильским экспортом агропродукции, пишет «ПроАгро».

Конфликт между автоперевозчиками и федеральным правительством страны, близившийся к исчерпанию, вновь обострился. Перевозчики поставили властям ультиматум, срок которого истекает 22 апреля. В случае невыполнения их требований водители обещают новую общенациональную забастовку, на сей раз уже не стихийную, но организованную. Предыдущая забастовка, продлившаяся несколько недель, фактически привела к срыву экспортных отгрузок соевых бобов из страны и значительному укреплению мировых цен на масличную.

В настоящее время в Бразилии в самом разгаре уборочная страда. В случае, если дороги страны, сеть которых и без того плохо развита, будут вновь заблокированы, операторы рынка могут оказаться не в силах обеспечить нормальную уборку, хранение, и уж тем паче – вывоз сои за пределы страны.

Вполне закономерно, что мировые цены на масличную начали решительно укрепляться на фоне тревожных новостей. Правительство Дилмы Русев не отличается сговорчивостью, и вероятность того, что перевозчикам удастся добиться выполнения своих требований, не прибегая к забастовке – невелика.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus