Открывать рынок земли нужно поэтапно — мнение

Открывать рынок земли нужно поэтапно — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Одномоментно снимать все ограничения на продажу сельскохозяйственной земли нельзя, этот процесс должен происходить поэтапно. Такое мнение в интервью AgroNews высказал народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Олег Кулинич.

«Сначала можно снять запрет на продажу земельных участков несельскохозяйственных угодий. Ведь земли сельскохозяйственного назначения – это не только пашня, это еще и земли под фермами, хоздворами. Эффект от запрета их продажи – нулевой. Потом я бы разрешил продавать на аукционах сельскохозяйственные земли государственной и коммунальной собственности», — рассказывает нардеп.

Введение в оборот последний, на его взгляд, не принесет негативных социальных последствий, а бюджеты получат ощутимые средства.

«Кроме того, на первом этапе, я бы ограничил количество земли в одних руках небольшой площадью», — отмечает Олег Кулинич.

Что касается орных земель, то на первом этапе необходимо ограничить круг возможных их покупателей лишь физическими лицами – гражданами Украины. В последующем такие ограничения могут быть постепенно сняты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus