Украина может обеспечить свои потребности в азотных удобрениях — эксперт

Украина может обеспечить свои потребности в азотных удобрениях — эксперт
Источник фото: rus-img.com

Украина в 2014 г. экспортировала 2,4 млн т минеральных удобрений и импортировала 1,8 млн т. По сравнению с 2013 г. объемы экспорта снизились на 36%, импорта — на 12%. В течение первых 4 месяцев 2015 г. объемы экспорта снизились еще на 21% (с 1020,7 до 808,3 тыс. т), импорта — на 9% (с 727,3 до 663 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Как отмечают эксперты, основные экспортные поставки удобрений из Украины составляют азотные удобрения, в то время как импортируют в Украину преимущественно калийные и комплексные минеральные удобрения. Также присутствуют значительные поставки азотных удобрений из Российской Федерации, что вызвано их низкой стоимостью по сравнению с украинскими.

Снижение объемов внешней торговли минеральными удобрениями связано с нестабильной экономической ситуацией в стране и боевыми действиями на востоке, поскольку в зоне боевых действий оказались два крупнейших завода по производству азотных удобрений. В то же время из-за валютных колебаний объемы импорта также снизились, что вызвано падением покупательной способности аграриев.

«Несмотря на кризисные явления, Украина может обеспечить собственные потребности в азотных удобрениях в достаточном количестве, поэтому ежегодный сезонный рост цен для аграриев и их дефицит в период пиковой потребности во время весенне-полевых работ вызывают много вопросов к их обоснованности», — говорит координатор микроэкономических исследований агентства AgriSurvey Виталий Кордыш.

По его данным, в марте 2015 г. цены на карбамид в Украине для аграриев на условиях EXW колебались в пределах 11500-12500 грн/т, а экспортные цены на условиях FOB составляли 260-270 $/т, что даже при расчете по курсу 30 грн/$ не превышало 8000 грн/т.

«В первую очередь, такая ситуация вызвана чрезмерной монополизацией рынка удобрений, что позволяет монополисту диктовать свои условия и управлять рынком в выгодном ему направлении», — считает эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus