Цены на продовольствие падают

Цены на продовольствие падают
Источник фото: Latifundist.com

Международные цены на сельскохозяйственные товары продолжили свой спад в апреле, и обильные запасы готовы компенсировать любое давление на цены вследствие небольшого снижения объема мировых урожаев, ожидаемого в этом году. Об этом свидетельствуют прогнозы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Мировое производство зерновых, вероятно, сократится на 1,5% по сравнению с рекордным производством прошлого года, в основном в результате снижения посевных площадей с кукурузой, но последствия будут смягчены за счет «исключительно высоких» уровней существующих запасов», — отмечают в организации.

При этом ФАО предварительно прогнозирует, что при сохранении нормальных погодных условий в течение оставшейся части сельскохозяйственного сезона производство зерновых в мире в 2015 г. составит около 2,51 млрд т, что почти на 5% выше средних значений за последние пять лет.

Исходя из предварительных прогнозов ФАО уровня потребления и производства в сезоне 2015-2016, общемировые запасы зерновых сократятся почти на 3% по сравнению с рекордными уровнями на начало сезона, при этом более быстрыми темпами будут сокращаться запасы фуражного зерна и риса, и в меньшей степени — запасы пшеницы.

«Совокупная мировая стоимость импорта продовольствия, по прогнозам, достигнет пятилетнего минимума в 2015 г., в основном за счет снижения мировых цен, низких фрахтовых ставок и сильного доллара», — говорится в докладе организации.

Вместе с тем объемы импорта различных продуктов питания изменились незначительно или даже выросли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus