Между Европой и США назревает продуктовый скандал

Между Европой и США назревает продуктовый скандал
Источник фото: msktambov.ru

Между Европой и США назревает продуктовый скандал — Вашингтон обвиняет Брюссель в попытках подорвать продовольственную безопасность в мире, пишут «РИА Новости».

В частности, США опасается разрабатываемых в ЕС правил касательно генно-модифицированных организмов (ГМО). Если правила будут утверждены Европейским парламентом, то каждая из 28 стран сможет самостоятельно решать – выращивать ей ГМО или нет, а то и вовсе запретить.

В интервью изданию Financial Times министр сельского хозяйства США Том Вилсак отметил, что такой шаг вызвал «серьезную обеспокоенность» по поводу будущих переговоров о трансатлантической торговле и инвестициях. Кроме того, Вашингтон угрожает разбирательством в суде ВТО, если Брюссель не обеспечит ГМО широко открытую дорогу в Европу.

«Многие эксперты видят в таких спорах не столько отражение дискуссий по поводу самих ГМО, сколько проявление конкурентной борьбы. США являются крупнейшим в мире экспортером семян «свежевыведенных» культур и технологий по выращиванию ГМО, а также одним из крупнейших экспортеров готовых ГМ-продуктов. При этом на европейском рынке США неплохо зарабатывают», — отмечается в сообщении.

Между тем, в Европе отношение к ГМО – традиционно настороженное. 61% европейцев признались, что ГМ-продукты заставляют их чувствовать себя «неуютно». Однако, по прогнозам экспертов, противостояние Европы и США в вопросе ГМО будет долгим и жарким.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus