Украинское мясо не поедет в ЕС — в бюджете нет 35 млн грн

Украинское мясо не поедет в ЕС — в бюджете нет 35 млн грн
Источник фото: Latifundist.com

Получение разрешительных документов на экспорт мяса из Украины в ЕС отложено на неопределенный срок из-за отсутствия в бюджете средств на прохождение необходимых процедур. Об этом сказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа, пишет «Европейская правда».

По словам Владимира Лапы, для получения разрешительных документов на экспорт мяса Украине необходимо было предоставить документы об эпидемической ситуации. Однако эта инспекция стоит 35 млн грн, в бюджете средства не заложены, поэтому вопрос экспорта отложен. По словам замминистра, бизнес не может финансировать эту проверку в соответствии с требованиями ЕС.

«Самое обидное, что мы не можем обратиться за помощью к бизнесу. ЕС требует, чтобы эта проверка финансировалась государством, это гарантирует большую объективность», — сказал он.

Пригласить экспертов ЕС для получения сертификатов, необходимых для экспорта молока и мяса, Минагропрод обещал еще в прошлом году, однако в итоге проверка началась с молочной продукции. В министерстве отмечают, что планируют получить разрешительные документы ЕС для молочной продукции до конца текущего года, однако признают, что это очень сложная задача.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus