У аграриев незаконно требуют обоснование севооборота — УАК

У аграриев незаконно требуют обоснование севооборота — УАК
Источник фото: Latifundist.com

В Земельном кодексе Украины сегодня отсутствуют юридические требования обязательности оформления проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий. Об этом рассказал советник министра аграрной политики и продовольствия по земельным вопросам Виталий Степанюк в ходе рабочего заседания по обсуждению проекта обзора ОЭСР «Украина: инвестиционная политика в сфере сельского хозяйства» с участием Украинской аграрной конфедерации, говорится в сообщении УАК.

Однако руководитель проектов УАК Мария Дидух обратила внимание, что аграрии продолжают сталкиваться с требованиями местных властей разрабатывать такие проекты.

«До сих пор никто не отменил ряд поручений Минагропрода и Госземагентства. Кроме того, в Земельном кодексе обязательность разработки проектов действительно удалена, но штрафы за их отсутствие в Кодексе об административных правонарушениях оставлены», — подчеркнула она.

Для исправления ситуации специалисты УАК подготовили законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочения вопросов, связанных с разработкой проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий». Он подписан народным депутатом Украины, президентом УАК Леонидом Козаченко и зарегистрирован в Верховной Раде под №2902.

Как отмечают в УАК, представители Минагропрода согласились с необходимостью поддержки законопроекта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus