Владельцы земли должны сами принимать решение о ее продаже — мнение

Владельцы земли должны сами принимать решение о ее продаже — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Сейчас активно активно взялись за земельную реформу, однако тут не следует спешить. Это вопрос очень сложный и требует взвешенного решения. Такое мнение в интервью изданию «Украинские новости» высказал Президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), Народный депутат Украины, председатель «Аграрного объединения» в ВРУ Леонид Козаченко.

«Конечно, давно уже надо было бы завершить реформу, но этого не произошло, потому что сама власть делала много ошибок, пытаясь ее закончить. Одна из главных причин — это коррупция. Основу для нее создавал едва ли не каждый закон, который в то время принимался якобы для завершения этой реформы. Это вызвало большое недоверие населения к власти, оно еще и сейчас ощущается», — считает Леонид Козаченко.

На его взгляд, сейчас необходимо предложить те законы, которые бы давали максимальную возможность самим аграриям принимать решение о продаже земли, администрировать этот процесс.

«Тут следует учесть положительный опыт европейских стран, предусмотреть мораторий на право иностранцев и юридических лиц покупать землю, следует определить максимальный размер земельного участка, который в начале будет разрешен для приватизации, после чего его можно было бы увеличивать», — отмечает нардеп.

Например, по его словам, некоторые европейские страны предоставили право осуществлять куплю-продажу земли так называемым земельным союзам, созданным собственниками земли. Именно они, а не чиновники, сами продают свою землю и вносят соответствующие записи в государственный реестр. Государство же, если видит какие-то нарушения закона, может этот процесс остановить через суд.

«Необходимо также определить срок, в течение которого должно быть подготовлено это законодательство», — полагает Леонид Козаченко.

Также, по его мнению, следует нарабатывать законодательство по изменению системы налогообложения аграриев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus