Приватизацию нужно начать с преодоления бюрократии — Вашадзе

Приватизацию нужно начать с преодоления бюрократии — Вашадзе
Источник фото: Минагропрод

Одним из рисков разгосударствления госпредприятий, подчиненных Министерству аграрной политики и продовольствия, есть бюрократические барьеры, которые могут искусственно затягивать процесс. Об этом сообщил соучредитель Фонда инноваций и развития (Республика Грузия) Георгий Вашадзе, информирует Минагропрод.

По оценкам экспертов, например, на разгосударствление ГП отрасли коневодства даже при условии заинтересованности всех сторон и оперативного оформления документации, может понадобиться минимум год.

«Это говорит об очень сложной процедуре. Поэтому мы будем выстраивать работу по двум направлениям — собственно подготовка к приватизации и рекомендации и совместная работа по упрощению или отмене лишних барьеров», — сказал Георгий Вашадзе.

Он добавил, что рабочая группа министерства по вопросам приватизации и Фонд государственного имущества Украины уже провели встречу и достигли договоренности о совместном и скоординированном взаимодействии. Кроме того, Георгий Вашадзе заявил, что разгосударствление должно объединить усилия власти, бизнеса и международных организаций.

«Мы полностью открываем процесс, это приоритет номер один. Или мы продолжаем платить миллионы из бюджета на содержание госкомпаний, или открываем их для реальной экономики, создаем рабочие места и наполняем бюджет», — подчеркнул эксперт.

Всего Минагропроду, как уточняется в сообщении, подчинено 571 ГП. Среди них формально действующих только 96, а прибыльных — 20. В состоянии банкротства или ликвидации находятся 154 ГП. Стоимость еще 100 компаний менее 100 тыс грн.

В то же время 177 аграрных госкомпаний запрещены к приватизации, из них 18 расположены на территории АР Крым. Для восстановления производства и привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс министерство инициировало приватизацию неэффективных активов, в том числе путем паевания.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus