Площади под зерновыми сохранились на прошлогоднем уровне — Павленко

Площади под зерновыми сохранились на прошлогоднем уровне — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

Площадь, засеянная зерновыми культурами, в 2015 г. сохранилась на уровне предыдущего года и составляет около 14,9 млн га. Из них озимых зерновых 8,0 млн га, яровых зерновых и зернобобовых — 6,9 млн га. Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, пишет «РБК-Украина».

По его словам, в текущем году были благоприятные погодные условия для перезимовки озимых и их весеннего развития. Весной аграрии задержались с посевной из-за интенсивных осадков. Ливни не дали посеять ранние зерновые в оптимальные сроки в запланированных объемах.

Именно поэтому, как отмечает министр, произошли определенные изменения в структуре зерновых площадей в 2015 г. Так, по сравнению с прошлым годом произошло сокращение посевных площадей под ранними яровыми (пшеница, ячмень, овес), кукурузой на зерно. Но зато были расширены площади под пшеницу и сою.

«По предварительным прогнозам регионов, урожай зерновых культур в 2015 г. составит около 60 млн т. Эти показатели являются индикатором высокого потенциала Украины как кормилицы мира, которой не помешают даже самые острые кризисные ситуации», — добавил Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus