УАК предложила доработать законопроект о господдержке аграриев

УАК предложила доработать законопроект о господдержке аграриев
Источник фото: Latifundist.com

Украинская аграрная конфедерация (УАК) проанализировала проект закона «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», который опубликован на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия, и подготовила ряд замечаний и предложений. Об этом сообщает пресс-служба УАК.

В частности, эксперты УАК обращают внимание, что подготовленный проект потерял ряд рыночных механизмов в сравнению с действующим законом. Например, в нем отсутствуют фьючерсы.

Кроме того, пояснительная записка к проекту утверждает, что его принятие не требует привлечения дополнительных расходов из бюджета. В то же время, проект де-факто предусматривает ликвидацию бюджетныхучреждений — «Аграрного фонда» и «Аграрной биржи», а также создание нового «Учреждения по поддержке малых сельскохозяйственных производителей», которое создается с целью предоставления финансовой поддержки сельхозпроизводителям.

«При этом финансирование такого учреждения отчасти осуществляться из государственного бюджета. Отсутствие надлежащего финансово-экономического обоснования является существенным недостатком законопроекта», — считают в УАК.

Кроме того, проект не только по сути сохраняет существующие коррупционные риски, связанные с закупками «Аграрного фонда», но и добавляет новые. В частности, это касается норм относительно «обратного расчета цены»,деятельности «Учреждения по поддержке малых сельскохозяйственных производителей» и ряда других.

С полным перечнем предложений УАК можно ознакомится в документе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus