Птицеводам не хватает квот

Птицеводам не хватает квот
Источник фото: Latifundist.com

Завоевать европейский рынок украинским птицеводам мешают маленькие квоты, а также длительная и дорогостоящая процедура сертификации, пишет Forbes.

При годовом объеме производства более 1 млн т, в ЕС Украина беспошлинно может поставлять лишь 16 тыс. т обработанного птичьего мяса и на данное время уже исчерпаны 2 квартальные квоты на мясо птицы. Отправлять курятину с уплатой всех пошлин отечественным птицеводам невыгодно.

«Ввозная пошлина в ЕС очень высокая – от €1,5 до 2,5 за кг. А закупочная цена филе в Украине составляет €2–3. При такой пошлине мы не можем конкурировать с европейцами», — рассказывает генеральный директор компании «Агромарс» Алексей Марченко.

Помимо пошлины, доступ на рынок ЕС украинским птицеводам ограничивает и длительная, дорогостоящая процедура сертификации продукции. Кроме «Агромарса», право на поставки курятины в Европу есть только у лидера рынка – холдинга «Мироновский хлебопродукт» миллиардера Юрия Косюка. Касательно производителей, например, индюшатины, то те в сторону ЕС пока даже не смотрят.

«Нам гораздо интереснее рынок Юго‑Восточной Азии. В ЕС очень много специфических требований к товару. Мы не сможем получить сертификат соответствия, потому что наши предприятия не были построены с нуля по стандартам Евросоюза, а модернизировались», — поясняет собственник компании «Рамбурс», одного из крупнейших производителей мяса индейки, Алексей Гаврилов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus