Вопрос рынка земли будет решен — министр

Вопрос рынка земли будет решен — министр
Источник фото: Latifundist.com

Земельная реформа необходима для того, чтобы украинцы стали полноценными хозяевами на своей земле: могли ее продавать, обрабатывать, сдавать в аренду за достойную цену, объединяться с соседями, меняться. Дальнейшая судьба каждого земельного участка — в руках ее владельца. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, информирует Минагропрод.

«Реформа продолжается уже более 20 лет. В конце 90-х годов, после паевания колхозных земель, была внедрена земельная реформа, в результате которой в стране появилось более 7 млн владельцев земельных паев. Однако держатель пая использовать его как собственность не может, — только сдать в аренду или передать по наследству. По сути, многие из них даже не знают точного местонахождения собственных земельных участков», — отметил министр.

Он также обратил внимание, что за годы проведения реформы количество владельцев паев сократилась на 1 млн.

«Минагропрод поддерживает либерализацию рынка земли. Для ее успешного проведения необходимо осуществить заполнение земельного кадастра, провести инвентаризацию земель, установить правила обращения сельхозземель. Мы готовы к диалогу с общественностью. Вопрос рынка земли будет обязательно решен. Ведь положительный эффект от этого очевиден. Это и повышение стоимости аренды, и возможность объединения паев для совместного производства, и более консолидированная сдача в аренду», — сказал Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus