Открытие рынка земли активизирует агросектор — мнение

Открытие рынка земли активизирует агросектор — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Открытие рынка земли активизирует развитие агросектора. Такое мнение в интервью «Интерфакс-Украина» высказал управляющий директор группы ICU Макар Пасенюк.

«Самый большой триггер, который может быть, — рынок земли. У банков появится объект залога, у собственников — опциональность. Сейчас ведь у людей нет опции, все, что они могут сделать с землей, это отдать ее людям в аренду. Но сейчас лиц, готовых арендовать, меньше, чем было раньше, поэтому брать они будут дешевле», — констатирует эксперт.

Когда такая опция появится, это откроет для экономики массу вещей, считает Макар Пасенюк.

«Мультипликатор ВВП, на самом деле, по всем этим вещам будет ощутим. Разумеется, что на этом кто-то заработает. Но если никто ни на чем не зарабатывает, то ничего не происходит. Так в принципе все устроено — прибыль должна быть», — говорит он.

На его взгляд, инвесторы поагрессивнее придут и будут покупать это все в полную собственность по $1 тыс. или по $800/га. Но важно, что в полную собственность, поскольку под арендный контракт вы, кроме как в акционерный капитал, никак денег не привлечете.

«Но если мы рассматриваем землю как залог, то при соотношении 30% акционерный капитал и 70% долга тебя зальют финансированием, в том числе и иностранцы», — подытожил управляющий директор группы ICU.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus