Центр сертификации и экспертизы семян реорганизируют

Центр сертификации и экспертизы семян реорганизируют
Источник фото: Минагропрод

Новое руководство госпредприятия «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» определило первоочередные шаги по развитию и подготовке к разгосударствлению. Об этом сообщил победитель конкурсного отбора Виталий Войченко, который в течение 4 месяцев исполнял обязанности директора предприятия, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

В структуру центра входят 24 филиала без учета 4, которые остались на оккупированных территориях АР Крым и Востока Украины.

Как отмечают в Минагропроде, несмотря на тяжелое финансовое положение и изношенную материально-техническую базу, в этом году госпредприятию удалось засеять зерновыми 100% пашни — 17,8 тыс. га (всего земельный пул насчитывает 19,9 тыс. га).

При этом одной из главных проблем ГП являются долги прошлых лет. В частности, кредиторская задолженность превышает 8,3 млн грн, долги перед бюджетом — 1,3 млн грн, по заработной плате — 1,7 млн грн. Последнюю за предыдущие 3 месяца удалось уменьшить в 2,5 раза. Прибыли хватает только для обеспечения финансовых обязательств компании и выплату зарплаты работникам. Кроме того, на сегодня ГП является стороной 29 судебных разбирательств.

Как отметил Виталий Войченко, первоочередной задачей менеджмента является завершение реорганизации предприятия, которая продолжается уже 3 года. Из-за «торможения» процесса часть земель и недвижимого имущества до сих пор не оформлена.

«Мы должны завершить эту работу, закрыть долги прошлых лет и уже потом готовиться к разгосударствлению», — сказал руководитель центра.

Он отметил, что штат госпредприятия насчитывает 836 работников, большинство из которых — жители сельских территорий.

«Я не вижу никаких проблем в паевании земель, рано или поздно оно должно состояться. Но, по моему мнению, принципиальным аспектом является понимание и согласие коллектива», — добавил Виталий Войченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus