В Украине внедрили систему электронных госзакупок

В Украине внедрили систему электронных госзакупок
Источник фото: Latifundist.com

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины присоединилось к системе электронных государственных закупок «Prozorro» и уже в течение нескольких месяцев осуществляет «допороговые торги» (проводятся без тендерных процедур) на площадке NEWTEND, сообщает пресс-служба министерства.

Эта база полностью разработана на основе концепции грузинской модели электронных реверсивных аукционов и направлена ​​на борьбу с коррупцией и сбережения государственных средств при закупках.

«Наша цель — сделать торги, даже самые маленькие, максимально открытыми, прозрачными, контролируемыми и прослеживаемыми. Мы перевели на эту систему министерство и уже провели ряд операций. По оценкам экспертов, финансовая экономия может составлять до 20%. Поэтому, я поставил задачу, чтобы к этой практике электронных торгов в кратчайшие сроки присоединились все предприятия из сферы управления министерства», — сказал Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины.

В частности, по внедрению закупок через электронную торговую площадку NEWTEND уже работают основные государственные предприятия и корпорации отрасли «Аграрный фонд», «ГПЗКУ», «Укрспирт», «Хлеб Украины» и другие.

Проект NEWTEND разрабатывался с учетом стандартов передовых мировых практик программного обеспечения. Система обеспечивает информационную защиту данных, осуществляет проверку контрагентов. Площадка осуществляет проведение допороговых торгов — до 100 тыс. грн на товары и услуги и в 1 млн грн — на работы. К системе присоединилась ряд министерств и других органов власти.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus