Украина должна производить 4 млн т биоэтанола в год — Клименко

Украина должна производить 4 млн т биоэтанола в год — Клименко
Источник фото: Latifundist.com

Украина ежегодно должна производить не менее 4 млн т биоэтанола. Такое мнение высказал президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, пишет «АПК-Информ».

«Сегодня биоэтанол в Украине фактически не производится. При этом мы импортируем порядка 4 млн т бензина в год из России и Беларуси, за который платим валютой, хотя могли бы ежегодно производить такой же объем биотоплива, перерабатывая на указанные цели 10 млн т кукурузы», — отметил президент УЗА.

При этом он подчеркнул, что создание данной отрасли в Украине потребует значительных финансовых вложений.

«Строительство современного завода 4 поколения по производству биотоплива сегодня будет стоить около 700 млн. Также необходимы будут затраты для создания инфраструктуры и логистики данной отрасли», — отметил он.

Вместе с тем, считает Владимир Клименко, именно развитие производства биоэтанола в Украине, позволит кардинально увеличить мощность внутреннего рынка зерна, который в течение последних 10 лет не превышает 27 млн т в год.

«Решение данного вопроса во многом бы облегчило создание на базе ГПЗКУ компании (с участием иностранного капитала) которая бы занималась развитием отрасли биоэтанола в Украине. При этом мы должны максимально использовать опыт США, являющихся мировым лидером в данной сфере», — считает Владимир Клименко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus