Урожай зерновых будет хорошим — Стоянов

Сергей Стоянов, эксперт аграрных рынков, советник президента УАК
Источник фото: Latifundist.com

Урожай зерновых в этом году будет хорошим, хотя и немного меньшим чем рекордный, 63-миллионный, 2014 года. Об этом в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал эксперт аграрных рынков, советник президента УАК Сергей Стоянов.

«Для этого пока есть все предпосылки – и засеянные площади, о чем свидетельствуют оперативные данные Минагропрода, и довольно неплохие погодные условия. Вас беспокоит пшеница? Не стоит волноваться! Уборочная площадь под пшеницей в этом году составит порядка 6,8 млн га. Думаю, что даже по средней за последние 5 лет урожайности, Украина соберёт до 23 млн т этой основной продовольственной культуры, при потребности 12 млн т, в т. ч. на продовольственное снабжение – 5 млн т», — говорит эксперт.

Также, по его словам, неплохим ожидается урожай нашего основного экспортного зернового ресурса – кукурузы, которой посеяно около 4,3 млн га и урожай мы ожидаем на уровне 27 млн т.

Хоть производство ячменя в Украине из года в год уменьшается, всё же, думаю, в т. г. соберём 7- 7,5 млн т этой культуры, а также до 2 млн т ржи и крупяных культур.

«Вот и набирается всего 59 млн т валового сбора зерна в Украине! Можете считать эти цифры моим прогнозом урожая зерна на 2015 год. Кроме того, на баланс 15/16 МГ перейдёт свыше 12 млн т зерна урожая текущего, заканчивающегося 30 июня, зернового сезона», — говорит Сергей Стоянов.

Читать по теме: Сергей Стоянов: На самом деле только глухой не слышит и слепой не видит позитивных изменений в АПК

Кроме этого, в текущем году на 2 млн га посевов сои ожидается рекордный для Украины урожай этой культуры — свыше 4 млн т, а на 750 тыс. га наши аграрии планируют собрать около 1,8 млн т рапса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus