Украина завершила активную фазу экспорта кукурузы

Украина завершила активную фазу экспорта кукурузы
Джерело фото: Latifundist.com

Минувший месяц стал последним в текущем сезоне, когда Украина активно экспортировала кукурузу, и в дальнейшем, вплоть до поступления нового урожая, объемы поставок зерновой на внешний рынок будут незначительными. Об этом говорят трейдеры ведущих зерноторговых компаний, пишет «ПроАгро».

В июне Украина экспортировала немногим более 2 млн т кукурузы (в мае т. г. – аналогично), однако уже на конец прошлого месяца, по свидетельству трейдеров, отгрузку за рубеж вели лишь две компании, а на 26 число на суда было загружено лишь 16 тыс. т. зерновой. Сокращение поставок объясняется снижением запасов кукурузы у производителей и новом витке сдерживания ими продаж.

«Чтобы завершить срочные контракты, компании на прошлой неделе увеличивали закупочные цены на кукурузу в портах. Однако пока это привело к обратному результату: видя, что цены растут, аграрии сократили предложение зерна на продажу, ожидая, что впоследствии они вырастут еще больше», — рассказали в одной из зерноторговых компаний.

Однако трейдеры заверяют, что нынешние цены – самые выгодные, по которым производители еще могут продать кукурузу в текущем сезоне. Так, на сегодня долларовые цены спроса на зерновую в портах составляют $155-157/т, средняя гривневая цена – 3250 грн/т. В дальнейшем цены будут снижаться до уровня закупки зерна нового урожая в сентябре-октябре, который сейчас составляет в среднем $147-148/т СРТ-порт.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus