Россия ввела новые пошлины на экспорт пшеницы

Россия ввела новые пошлины на экспорт пшеницы
Источник фото: Latifundist.com

На экспорт пшеницы из Российской Федерации с 1 июля 2015 г. вступила в силу новая пошлина, которая будет действовать в течение маркетингового года.

Размер пошлины рассчитывается по формуле: 50% от стоимости зерна минус 5,5 тыс. рублей за тонну, при этом пошлина не может составлять менее 50 рублей за тонну, пишет «ПроАгро».

Как предполагают представители российского правительства, избранный вариант пошлины – компромиссный, он позволит стабилизировать внутренние цены на продовольствие и корма, при этом, не вызывая значительного падения рентабельности отрасли, и снижения объемов производства пшеницы в стране. Принимаемую меру российские власти рассматривают, как сугубо временную.

«В преддверии начала действия пошлины, российские экспортеры активно отгружали зерно за рубеж, стремясь успеть сбыть побольше до 01 июля. На европейских же рынка пшеницы все это время постепенно росло напряжение, ожидаемое, учитывая грядущее вслед за вступлением в силу пошлины, снижения объемов экспорта пшеницы из России, и уменьшение конкуренции на средиземноморских рынках зерновой. Теперь, очевидно, оно достигло своей кульминации, поскольку на многих рынках сбыта российская пшеница с сегодняшнего дня станет неконкурентоспособной по своей цене», — отмечает издание.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus