Льготами по НДС пользуются крупные агрохолдинги — мнение

Льготами по НДС пользуются крупные агрохолдинги — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Льготы для украинских сельхозпроизводителей при уплате НДС используются крупными аграрными холдингами. Такое мнение высказал экономист Борис Кушнирук, пишет «РБК-Украина».

По его мнению, перевод всего сельскохозяйственного сектора на общий режим налогообложения уменьшит возможности для уклонения от уплаты НДС.

«Я сторонник перехода к общей системе налогообложения НДС, но с некоторыми замечаниями. Во-первых, нужно увеличивать объем выручки для упрощенной системы налогообложения с 20 млн грн хотя бы до 100 млн грн – на сегодня это $5 млн, что не так много для малого бизнеса. В Европе малым бизнесом считается оборот в $50-60 млн. Это бы значительно упростило учет. Второе замечание касается уплаты НДС… Там огромное количество исключений, которые усложняют выплату. Поэтому я сторонник минимизации каких-либо исключений», – подчеркнул Борис Кушнирук.

Эксперт также отметил важность корректного обслуживания НДС со стороны государства.

«Важно, чтобы возмещение НДС было максимально прозрачным и в полном объеме… Таким образом, если мы хотим переводить аграриев на общую систему налогообложения, то мы должны привести в порядок функционирование НДС, или мы получим еще одну проблемную зону», – резюмировал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus