Экспорт сои из Украины будет рекордным — прогноз

Экспорт сои из Украины будет рекордным — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

При благоприятных погодных условиях в текущем маркетинговом году Украина может достичь рекордных показателей урожая и экспорта сои. Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, говорится в сообщении Минагропрода.

В частности, валовой сбор культуры может достичь 4,1 млн т, а экспорт — 2,5 млн т. Вместе с тем, ожидания международных экспертов, в частности из проекта USDA, еще более оптимистичны — 4,4 млн т сбора и 2,6 млн т — на экспорт.

При этом Алексей Павленко напомнил, что в прошлом маркетинговом году аграрии собрали 3,9 млн т сои. Экспорт удвоили (до 2,3 млн т), а внутреннюю переработку нарастили на 15%.

В 2015/2016 маркетинговом году из-за уменьшения посевных площадей может несколько снизиться валовой сбор рапса. Урожай и экспорт прогнозируются на уровне 1,9 и 1,6 млн т соответственно. По подсолнечнику сбор ожидается в 10 млн т, из них на экспорт — 30-50 тыс. т.

Министр отмечает, что наличие собственной кормовой базы позволило нарастить производство и экспорт продукции птицеводства. В частности, за 5 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года экспорт мяса птицы вырос на 8%, или почти на 140 млн грн.

«Зерновые и масличные культуры, масло соевое и подсолнечное, мясо птицы и в дальнейшем будут оставаться приоритетными экспортными продуктами. При этом будут расширяться рынки сбыта. К традиционным партнерам — Индии, Египту, Испании, Нидерландам, Турции, присоединятся и новые — Китай, Саудовская Аравия, Ирак, ЮАР и Израиль», — добавил Алексей Павленко.

Кроме того, на его взгляд, существуют предпосылки для увеличения поставок мяса птицы, яиц, меда, продукции глубокой переработки, овощей и фруктов в ЕС. На сегодня экспорт на европейский рынок уже осуществляют свыше 200 украинских предприятий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus