Оросительная инфраструктура изношена на 80%

Оросительная инфраструктура изношена на 80%
Источник фото: Latifundist.com

Проект развития систем орошения в южных областях Украины, который реализуется совместно со Всемирным банком, выходит на стадию технического анализа. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины, информирует Минагропрод.

В частности, уже проведено первое обследование сетей, которое подтвердило трудное положение оросительной инфраструктуры. Например, физический износ достигает 82%. Следующими этапами станут определение бюджета проекта и изменение принципов подчинения.

«Сейчас часть сетей находится в государственной собственности, другая — в коммунальной. Для эффективного управления и недопущения хищения они должны подчиняться одной структуре. Всемирный банк готов участвовать в финансировании проекта. О присоединении к нему объявил также проект USAID. Будут привлечены лучшие мировые эксперты», — сказал Алексей Павленко.

Министр поблагодарил международных партнеров и народных депутатов, которые активно участвуют в подготовке проекта, а также подчеркнул его стратегическое значение для Украины.

«Восстановление орошения позволит по крайней мере в три раза повысить урожайность в южных областях. Это стратегически важно для национальной продовольственной безопасности и реализации нашей программы увеличения производства в сфере агропромышленного комплекса», — сказал Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus