Альтернативы спецрежиму НДС нет — аграрии

Альтернативы спецрежиму НДС нет — аграрии
Источник фото: Latifundist.com

Отмена спецрежима налогообложения для аграриев повлечет сокращение производства, закрытие предприятий, значительную тенизацию агробизнеса, рост безработицы и, соответственно, снижение поступлений в бюджет.

Об этом шла речь в ходе экспертная встреча на тему: «Отмена льготного режима налогообложения НДС для сельхозроизводителей. Поиск компромисса», проведенной 7 июля 2015 г. по инициативе Украинской аграрной конфедерации, сообщает УАК.

Участие в мероприятии приняли: представители Министерства финансов Украины, Министерства аграрной политики и продовольствия, общественных профессиональных объединений АПК, руководители агропромышленных предприятий, а также ведущие аграрные эксперты.

Как рассказывают в УАК, аграрное сообщество единодушно в своем убеждении, что отмена спецрежима налогообложения НДС ставит под угрозу не только эффективное конкурирования на мировом рынке, но и дальнейшее функционирование отрасли.

По результатам встречи, участники пришли к выводу, что альтернативы сохранению спецрежима нет, следовательно, учитывая ситуацию с законопроектом №2173 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость», необходимо требовать принятия его без переходных положений, которые отменяют действие спецрежима налогообложения НДС для аграрного сектора.

Народный депутат Украины, президент УАК Леонид Козаченко выразил убеждение, что члены межфракционного депутатского «Аграрного объединения» не дадут ни одного голоса за вышеуказанный законопроект в таком виде, в каком он есть.

В свою очередь, во время обсуждения и.о. генерального директора УАК Богдан Андрющенко напомнил, что в действующем законе «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» существует норма, которая обязует в случае причинения убытков аграриям от решения органов власти, возместить эти убытки за счет бюджета органа, принявшего такое решение.

Читать по теме: НДС: Нужно ли отменять льготную систему налогообложения

Как известно, Кабинет Министров Украины по договоренности с МВФ и без согласования с аграрной сообществом Украины принял решение об отмене специального режима налогообложения НДС, что может иметь непоправимые тяжелые последствия для аграрной отрасли Украины. В Верховной Раде Украины 30.06.2015 зарегистрирован проект закона №2173 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость» и включен в повестку дня работы сессии.

«Генеральная дирекция УАК неоднократно отмечала, что расценивает такие действия Кабмина как циничное пренебрежение требованиями аграрного сообщества, положениями коалиционного соглашения и предварительным международными договоренностями», — добавили в УАК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus