Украина не использовала все европейские квоты — Рутицкая

Украина не использовала все европейские квоты — Рутицкая
Источник фото: Latifundist.com

Украина не использовала всех экспортных квот на поставки продукции в ЕС с учетом того, что часть товарных позиций не имела соответствующих сертификатов, часть — не производится в больших объемах, а также через логистические трудности.

Об этом рассказала заместитель министра агарной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, сообщает Минагропрод.

«Некоторые преференции так и остаются неиспользованными. Это может означать следующее. Первое — отсутствие сертифицированного производства, второе — аграрии не производят продукцию в достаточном объеме. Например, Европа готова приобрести 1500 т баранины, но не получила ни одной. Третье — сложная логистика. Поэтому и возникает вопрос с заполнением отдельных позиций», — отметила Владислава Рутицкая.

В то же время украинские аграрии уверенно используют европейские квоты на поставку меда, зерна, мяса птицы, фруктовых концентратов и другой продукции.

«Сегодня Минагропрод определяет причины по каждой товарной группе, по которой мы не используем квоты. Кроме того, мы проводим информационную работу, «экспорт-промоушн» для украинских производителей, объясняя пути выхода на рынки Европы и возможные преференции от экспорта в страны ЕС», — добавила замминистра.

Так, по состоянию на 30 июня, квота по экспорту сахара была закрыта на 80,6% (из разрешенного объема в 20,07 тыс. т), солода и пшеничной клейковины — на 0,9% (7 тыс. т), отрубей — на 8,6% (с 16 тыс. т), обработанной томатной пасты — на 67,7% (10 тыс. т), овса — на 69,9% (4 тыс. т).

При этом на 100% были использованы квоты на вывоз меда в 5 тыс. т, ячменной крупы и муки в 6,3 тыс. т. На 99,8% использовано квоту на вывоз виноградного и яблочного сока в количестве 10 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus