Ждать нового рекорда по урожаю не стоит — участник рынка

Ждать нового рекорда по урожаю не стоит — участник рынка
Источник фото: Latifundist.com

Ждать третьего подряд рекордного урожая зерна в новом маркетинговом году, который стартовал 1 июля, не стоит. Такое мнение высказал председатель правления «Сварог Вест Груп» Андрей Гордийчук, говорится в сообщении агрохолдинга.

По его словам, основным фактором, позволившим достичь высокого результата в прошлом году, были очень благоприятные погодные условия. Минимум 20% урожая прошлого года — подарок погоды.

Вместе с тем, почти трехкратная девальвация гривни, критически повлиявшая на все отрасли, зацепила и агросектор. Однако эффект был противоположным для аграриев, которые работают на экспорт (основная часть растениеводов) и на внутренний рынок (почти все животноводы).

«Первые практически не пострадали от девальвации, а также имели ситуативные бонусы. Привязанность цен на зерновые к доллару увеличила гривневые доходы производителей, стало легче выплачивать долговые обязательства в гривне, уровень заработной платы рос медленнее девальвацию», — отмечается в сообщении.

Перебои с импортными поставками факторов производства, о которых много говорилось зимой и весной, по словам Андрея Гордийчука, имели ситуативный, а не массовый характер.

Как поясняет председатель правления «Сварог Вест Груп», они связаны прежде всего с избытком желания аграриев сэкономить. Поставщики, которые предлагали даже минимальный дисконт по среднерыночных цен, пользовались большой популярностью. Многие не проверял надежность дилера, с которым начинал сотрудничество.

В то же время, часть агросектора, ориентированная на продажу внутри страны, с уверенностью может говорить о прошедшем сезоне как о кризисном. Поскольку стоимость кормов привязана к доллару, девальвация привела к значительным убыткам отрасли животноводства. Особенно это касается тех, кто занимается молоком, — в первом полугодии на фоне скачков курса иностранной валюты, цены реализации продукта практически не изменились. На втором месте по «валютными потерями» — производители свинины, на третьем — птицеводы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus