Урожай пшеницы сократится на 15% — эксперт

Урожай пшеницы сократится на 15% — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Сбор урожая пшеницы вступит в активную фазу после 10 июля. В этом году аграрии соберут на 10-15% меньше, чем в 2014 году, считает продакт-менеджер зерновых культур «КВС-Украина» Игорь Давыдюк.

По мнению эксперта, на снижение урожайности в сезоне 2014/15 значительно повлияли изменчивые погодные условия — на большей части территории Украины осень выдалась сухой и холодной. Из-за этого посевы озимой пшеницы были в неудовлетворительном состоянии, вошли в зиму в фазе 2-3 листьев.

Весна оказалась более благоприятной для кущения, но возникла проблема с осадками: в западных областях их выпало слишком мало, а в северных и восточных за третью декаду июня выпало 1,5-2 месячных нормы.

Кроме того, в хозяйствах Черниговской, Киевской, Сумской областей наблюдалось полегание пшеницы из-за обильных дождей с ветром.

Напомним, что «КВС-Украина» поддержала проведение Национальным агропорталом Latifundist.com АгроЭкспедиции по пшенице.

«Также свое влияние на урожайность пшеницы в этом году оказала и экономическая ситуация в стране. Многие фермеры сократили количество минеральных удобрений и количество химических обработок, что в конечном счете скажется на урожайности в сторону ее уменьшения», — отметил Игорь Давыдюк.

Эльвира Мамонтова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus