Agrokultura обменяла украинские активы ради сахара

Agrokultura обменяла украинские активы ради сахара
Источник фото: Latifundist.com

Agrokultura обменяла свои украинские активы на активы компании «Мироновский хлебопродукт» (МХП) в Воронежской области Российской Федерации с целью развития сахарного бизнеса.

Об этом в интервью Forbes рассказал управляющий директор Agrokultura Стивен Пикап.

«Уход с украинского рынка не был нашим мотивом в сделке с МХП. Такой цели не стоит вовсе. Просто выгоды от концентрации земельного банка вокруг сахарных заводов одного из наших собственников больше, чем потери в связи с продажей части украинского бизнеса. Я был бы очень рад купить «Воронеж Агро Холдинг» за кэш, но обеим сторонам больше подошел своп», — говорит он.

Как рассказывает Стивен Пикап, в России очень высокие цены на сахарную свеклу по сравнению с Украиной (больше $50/т).

«Тем не менее, до обмена с МХП мы старались минимизировать ее посевы. Это высокозатратная и рисковая культура, которая очень быстро портится – собранный урожай необходимо доставить на заводы в течение считанных дней. Кроме того, заводы могут не принять ваше сырье в урожайные годы. Поэтому необходим надежный партнер, которому можно доверять. Имея на руках контракт с «Продимексом» (крупнейший производитель сахара в России — ред.), я уверен, что наш совладелец не оставит в полях свою собственную сахарную свеклу», — добавил он.

Ранее потенциал Agrokultura по севу сахарной свеклы составлял до 10 тыс. га. «Воронеж Агро Холдинг» удваивает его и позволяет нарастить производство сахарной свеклы до 1 млн т в год. При урожайности 45-50 т/га EBITDA/га составляет $1000.

«Сейчас нам очень выгодно консолидировать земли вокруг сахарных заводов «Продимекса», желательно в радиусе 50 км. Возможно, проведем еще свопы», — уточняет Стивен Пикап.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus