Повышение качества молока нужно стимулировать — Лапа

Повышение качества молока нужно стимулировать — Лапа
Источник фото: Latifundist.com

Недавно Верховная Рада приняла проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственного регулирования цен на молоко и поддержки села», которым предлагается увеличить минимальную закупочную цену на молоко на уровне 4 грн/л. Однако для производителей такая цена все-равно слишком мала, пишет AgroNews.

«На самом деле, достаточно очевидно — цены на молоко превысят 4 грн/кг без НДС, если оно будет соответствовать качественным характеристикам молока высшего сорта или сорта экстра. Наша задача — помочь сделать это», — сказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Лапа.

По его словам, инструмент — это программа развития животноводства, на финансирование которой в бюджете текущего года предусмотрено 250 млн грн.

«Если распределять как дотации, проблему не решить (для компенсации разницы между себестоимостью и ценой реализации необходимо 4 млрд грн в год). Единственный вариант — стимулировать повышение качества, товарности и собственной переработки, чтобы производитель (или кооператив) имел возможность получить конечную цену от потребителя», — говорит он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus