Урожай рапса сократится на 20% — прогноз

Урожай рапса сократится на 20% — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

В Украине в 2015 г. ожидается заметное снижение валового сбора семян рапса по сравнению с предыдущем годом — на 21% до 1,7 млн т. Такой прогноз озвучила аналитик масличных рынков Анна Бурка, пишет «АПК-Информ».

«Причиной уменьшения валового сбора стало сокращение площадей под озимым и яровым рапсом, а также достаточно высокий процент гибели озимого рапса – порядка 25%», — пояснила она.

Учитывая сокращение предложения семян рапса на рынке, экспортный потенциал украинской масличной в 2015/16 МГ оценивается аналитиками на уровне 1,5 млн т.

При этом они отмечают, что за первый месяц нового 2015/16 МГ из Украины на внешние рынки было поставлено 89,7 тыс. т украинской масличной против 300,5 тыс. т в июле прошлого года и 215,4 тыс. т в июле 2013 г.

Основными покупателями семян рапса из Украины, в новом сезоне по-прежнему, остаются страны ЕС: Франция (47% от общего объема), Нидерланды (18%), Польша и Бельгия(по 8%).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus