Урожай зерна достигнет 60 млн т — Павленко

Урожай зерна достигнет 60 млн т — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

Чрезвычайно жаркое лето повысило риски для урожая кукурузы. При отсутствии осадков и сверхвысоких температурных режимах урожайность сформировалась на 85% от ее биологического потенциала. Об этом в своем блоге на «РБК-Украина» написал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

По его словам, при неизменных существующих условиях урожай кукурузы ожидается на уровне 24,5 млн т. И этого вполне достаточно для обеспечения как продовольственной безопасности страны, так и для значительных объемов экспорта.

«Учитывая, что нам удалось собрать рекордный урожай ранних зерновых культур — в настоящее время намолочено 37 млн т, можно утверждать, что ранее озвученный прогноз валового сбора зерна на уровне 60 млн т — реальность», — считает министр.

Из них, при внутреннем потреблении на уровне 24 млн т, на экспорт может уйти от 36 млн т, что обновит зерновой рекорд 2014/15 маркетингового года, когда мы продали за границу 34,8 млн т зерна, добавил Алексей Павленко.

Для сравнения, в 2013/2014 МГ экспорт зерновых составил 32,4 млн т, а в 2012/2013 МГ всего 22,85 млн т.

Прогноз урожая зерна

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus