Названы самые привлекательные для аграрного экспорта страны

Названы самые привлекательные для аграрного экспорта страны
Источник фото: Latifundist.com

Сейчас у Украины есть несколько перспективных торговых партнеров, с которыми мы стремимся развивать сотрудничество. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, пишет Минагропрод.

Наша главная цель — предоставить отечественным сельхозпроизводителям право непосредственного доступа на зарубежные рынки. По словам министра, эти планы вполне можно реализовать на китайском рынке.

За 6 месяцев в 2015 г. общая сумма аграрного товарооборота между странами составила уже $832,4 млн, что на 84,3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Так, Китаем было импортировано украинской продукции на сумму $783,3 млн, что вдвое больше показателей 2014 г.», — сообщил статистику Алексей Павленко.

«86,5% всего агроэкспорта Украины в Китай составляют зерновые и масло подсолнечное. Однако, по итогам недавнего 5-го заседания Комиссии по сотрудничеству между Правительством Китая и Правительством Украины китайская сторона готова рассмотреть возможности импорта украинского подсолнечного шрота, сахара, а также мясо-молочной продукции при соблюдении их соответствующих стандартов», — отметил министр.

Алексей Павленко заверил, что не менее привлекательный торгово-экономический партнер Украины — Арабская Республика Египет со второй наибольшей долей в экспорте украинского агросектора. Сейчас Египет импортирует также преимущественно зерновые и подсолнечное масло. Однако готовится к расширению сотрудничество по другим позициям.

«Во время последнего рабочего визита в АРЕ Минагропрод получил официальное предложение по поставкам 12 тыс. т украинской курятины. Египет — это не только один из важных партнеров агросектора Украины, но также наше окно в страны Ближнего Востока. Открытие нового русла Суэцкого канала создаст благоприятные условия для транспортировки отечественной аграрной продукции к данному региону», — сообщил Алексей Павленко.

Министр добавил, что хорошие перспективы сотрудничества в аграрной отрасли открываются и с Канадой.

«С момента вступления в силу Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой украинские экспортеры получат возможность поставлять подавляющее большинство сельскохозяйственных товаров по нулевой ставке ввозной пошлины. Особенно это товары с высокой долей добавленной стоимости, в том числе консервированные и готовые овощи, масло, соки и т.д.», — отметил Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus