Украинская молочка больше не зависит от СНГ — Лупенко

Украинская молочка больше не зависит от СНГ — Лупенко
Источник фото: Latifundist.com

Экспорт отечественной молочной продукции потерял зависимость от рынка стран СНГ, утверждает директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

Экспорт продукции группы «Молочная продукция, яйца, мед» в первом полугодии 2015 г. составил $160,1 млн. Это почти вдвое меньше прошлогоднего показателя в $311 млн. В связи с односторонним запретом Россией импорта украинских сыров продукция этой группы уже не является экспортным товаром с высокой зависимостью от стран СНГ, заявил Юрий Лупенко.

По его словам, если раньше Россия импортировала наибольшую долю этой продукции, то сейчас ее нет даже в первой двадцатке. За 6 месяцев этого года Российская Федерация импортировала украинской молочной продукции на $1,9 тыс.

По результатам 6 месяцев текущего года основными импортерами продукции этой группы выступают Ирак (12,4%), США (9,4%), Объединенные Арабские Эмираты (5,8%), Молдова (5,7%), Казахстан (5,6%) и Германия (5,5%). Причем по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. доля украинского экспорта в США увеличилась почти в 7,5 раза, в ОАЭ — более чем вдвое, в Молдову — в 1,6 раза, а в Германию — в 1,4 раза.

«Заметно увеличились объемы экспорта в Египет (4,3%), Бангладеш (4,3%), Грузию (3,3%) и Пакистан (3%). Совокупно эти Топ-10 стран импортируют почти 60% украинской молочной продукции, яиц и меда», — отметил ученый.

В первом полугодии 2015 г. дв двадцатку импортеров вошли Азербайджан (2,9%), Дания (2,8%), Узбекистан (2,3%), Туркменистан (2,2%), Сирия (2,2%) Марокко (2,1%), Армения (1,6%), Афганистан (1,5%), Нигерия (1,5%) и Саудовская Аравия (1,4%). В целом они импортируют около 21% продукции этой группы, отметил Юрий Лупенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus