Брусвяна вывела новый сорт голубики

Брусвяна вывела новый сорт голубики
Источник фото: Latifundist.com

Плодово-ягодный питомник «Брусвяна» не планирует наращивать земельный банк. Об этом сообщила директор и основатель предприятия Лилиана Дмитриева в интервью изданию «Инфоиндустрия».

В Украине производство ягод еще не достигло своего апогея. Возможности производства и экспорта, а также переработки малины, голубики, смородины на сегодня в стране не только не исчерпаны, а имеют значительный потенциал развития. Одним из флагманов украинского рынка посадочного материала ягодных культур является плодово-ягодный питомник «Брусвяна».

«Успешность производства ягод напрямую не связана с количеством гектаров, хотя в нашем питомнике их достаточно. На сегодня мы используем в севооборотах 30 га, а наша общая площадь составляет около 100 га. Мы выбрали путь интенсивных технологий и не планируем наращивать земельный банк», — рассказывает Лилиана Дмитриева.

На сегодня рынок голубики — один из самых динамично развивающихся в Украине. В ближайшие годы «Брусвяна» планирует наращивать производство саженцев голубики не менее, чем в 5 раз.

«Второй нашей культурой является ремонтантная малина. По этой культуре питомник активно развивает селекцию. Мы ввели в реестр пять ремонтантных сортов малины, три из которых подходят для промышленного производства: «Брусвяна», «Брусиловская», «Брусиловский стандарт». Также мы вывели сорта для любительского приусадебного хозяйства: это «Ярославна» и «Примара»», — поведала директор «Брусвяны».

В 2015 г. предприятие подало заявку на регистрацию новых сортов, как промышленных, так и любительских. Одним из лидеров, по прогнозам, станет сорт «Ремарка». Также «Брусвяна» в 2015 г. зарегистрировала новый сорт голубики высокорослой «Фиолент».

«Мы гордимся, что это будет первый в Украине сорт голубики отечественной селекции. Считаю, что для нашей ягодной отрасли – это весомое событие», — поделилась директор питомника.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus