МХП — первый по производству мяса

МХП — первый по производству мяса
Источник фото: Latifundist.com

Стала известна пятерка компаний, которые по результатам 2014 г. стали самыми крупными производителями мяса в Украине, пишет «Дело».

Первое место с чистым доходом в 5,5 млрд грн в 2014 г. заняла «Мироновская птицефабрика». Чистая прибыль компании составила 92 млн грн. На втором месте оказалась «Винницкая птицефабрика». В 2014 г. компания получила доход в 4 млрд грн, против чистого дохода 2013 г. в 1,8 млрд грн. В то же время чистая прибыль компании составила 612 млн грн. Первая и вторая компании входят в состав холдинга «Мироновский хлебопродукт». Третье место занимает комплекс «Агромарс» с чистым доходом в 1,6 млрд грн.

Если посмотреть на общие тенденции рынка, то в первом полугодии 2015 г. Украина уменьшила производство мяса на 2,3% по сравнению с прошлым годом. Всего за это время было произведено 1,55 т мяса.

Несмотря на это, производителям удалось значительно нарастить экспорт мяса. В натуральном выражении поставки за границу в первом полугодии выросли в 8,2 раза. В денежном эквиваленте экспорт составляет $29,75 млн. Такие показатели объясняются высоким спросом украинского мяса на российском рынке на фоне европейского продуктового эмбарго.

«Россия с долей в 90% стала основным экспортным рынком сбыта для украинской мороженой свинины», — говорят эксперты компании AR-group.

Экспорт курятины также демонстрирует постоянный рост. За первые полгода из Украины вывезли 75,83 тыс. т куриного мяса, что на 9,8% больше, чем в прошлом году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus