Украина сократила экспорт сырья в ЕС — Павленко

Украина сократила экспорт сырья в ЕС — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

В этом году доля сырьевых товаров в общем объеме экспорта в Евросоюз составляла порядка 67%. Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко в интервью «УНИАН».

В прошлом году эта доля составляла 76%. Иными словами, сырьевой экспорт составлял три четверти. Мы постепенно смещаем акценты в сторону переработки. Например, в общем объеме экспорта увеличили поставки курятины в 7 раз. Вдвое нарастили экспорт продуктов переработки злаков. На рынке Китая, кроме подсолнечного, уже присутствуют наши соевое и рапсовое масла.

«Да и в отношении зерна я бы не сказал, что это чистое сырье. У нас столько ограничений и требований по этому сегменту – от влажности до защиты от паразитов, что называть наши зерновые сырьем – это обижать фермеров. Практически все страны импортеры зерна, ввиду относительно продолжительного термина хранения зерна, именно в нем хранят свои запасы и перерабатывают по мере необходимости», — поведал министр.

Есть огромные перспективы в нише семян. Украина уже прошла сертификацию Евросоюза и есть надежда, что мы откроем для наших семян европейских рынок.

«При этом ряд проектов по семенам пойдет за счет инвестиций крупнейших агрокомпаний – «Монсанто», «КВС» и других. А в агропроизводстве семена – это своего рода high-tech. Это очень перспективно. Причем это не ГМО, как принято думать. Это высокотехнологическое производство», — утверждает Алексей Павленко.

Ну и наконец, переработка продукции – одна из целей. А ведь не стоит забывать, что аграрии уже сейчас формируют множество смежных отраслей производства.

«На прошлой неделе я был в Кировограде на производственном объединении «Червона зирка». Не будь у нас развитого агросектора, предприятие, специализирующееся на производстве агротехники, давно закрылось бы. А это ни много ни мало 6 тыс. рабочих мест. Зато сейчас они продают треть своей продукции на рынке СНГ и 5% уже вывозят в Евросоюз», — сообщил Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus