Засуха может помешать севу озимых — Адаменко

Засуха может помешать севу озимых — Адаменко
Источник фото: Latifundist.com

Из-за засухи могут возникнуть проблемы с севом озимых в южных и восточных областях. Об этом сообщила «УНН» главный агрометеоролог «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко.

На сегодня засуха наблюдается в южных, юго-восточных и восточных областях Украины, что делает невозможным пока посев озимых зерновых культур.

«Долгожданные дожди прошли, но неравномерно. Количество осадков, выпавших за выходные, на территории западных, северных и центральных областей на сегодня достаточны для того, чтобы начать сев озимых культур. Тем более, что ближайшие 3-4 дня мы ожидаем периодические осадки в этих областях», — сказала Адаменко.

При этом, по словам эксперта, остаются достаточно сухими восток и юг, юго-восток. Там осадков было мало или почти не было, и там их ожидается значительно меньше, чем на севере и западе. Адаменко отметила, что, согласно средним многолетним срокам, сев озимых начинают ориентировочно 12 сентября, а надо завершить его до 25 сентября.

«Учитывая такую ​​ситуацию, то на западе, севере, центральных областях уже можно сеять. Что касается восточных и южных областей, то там сухо. Для юга это еще не поздно. А что касается Луганской и Харьковской областей, то там уже сроки подходят, а дождей еще маловато. Будем надеяться, что они все же будут», — добавила она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus