Системного движения в вопросе теневого оборота земли нет

Системного движения в вопросе теневого оборота земли нет
Источник фото: Latifundist.com

В теневом обороте находится около 9 млн га земли. Об этом заявил президент ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич, пишет Agronews.

Сейчас аграрный комитет Верховной рады продвигает ряд законов, призванных упростить количество разрешительных документов в земельной сфере.

Доля невостребованных паев в пределах 1,5-1,7 млн га, выморочное наследство в пределах 3-3,5 млн га. «В целом мы набираем в тени около 9 млн га земли, но полностью инвентаризации не проведены. Это выглядит так, вроде бы мы что-то решаем, а системного движения в этом вопросе не будет до тех пор, пока на него не будет ответа», — говорит Томич.

По его словам, у аграрного комитета есть рациональные вопросы, идет речь по предложению невостребованных паев, но это очень небольшая доля в этой системе.

«А мы будем делать все, чтобы ответ был дан. Потому что власть и коалиция обязались. Если нет, тогда надо идти на перевыборы. Сдавать оттуда экзамен за ложь, которая прозвучала, иначе нельзя характеризовать», — считает Иван Томич.

24 сентября 2015 г. на ВДНХ в рамках выставки состоятся украинские общественные слушания по данному вопросу, выполнение коалиционного соглашения в части агропромышленного комплекса правительством и ВР.

«Мероприятие будет происходить с участием экспертов ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, международных экспертов, фермеров, руководителей сельхозпредприятий, глав сельских советов. Такой форум будет проводится для того, чтобы мы могли широко рассмотреть как раз аграрную часть коалиционного соглашения», — рассказал президент ассоциации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus