Аграрии не должны по году ждать возмещения НДС — Мирошниченко

Аграрии не должны по году ждать возмещения НДС — Мирошниченко
Источник фото: Latifundist.com

Без нормального рассмотрения вопроса, фундаментальных и аргументированных расчетов и компенсационных программ с учетом ограничений Всемирной торговой организации специальный режим налогообложения для аграриев отменять нельзя.

Такую точку зрения высказал народный депутат Украины, член аграрного комитета Иван Мирошниченко в интервью «Интерфакс-Украина».

Министерству финансов придется это обсуждать, потому что аграрный сектор – первый поставщик валюты в страну: $17-18 млрд или 14-15% валового внутреннего продукта.

«В парламенте собралось представительство знаковых, профессиональных людей из агросектора. По зерновой группе и растениеводству в принципе можно отказаться от спецрежима, но при этом снять запрет на возврат НДС при экспорте. Нужно определить, гарантировать и обеспечить ситуацию, чтобы люди из бизнеса не ждали по году возмещение НДС и не теряли время в судах. Возмещение должно быть в автоматическом режиме», — прокомментировал Мирошниченко.

Льготы по НДС заложены в бизнес-планы многих крупных компаний, отказаться сразу от этих сумм им будет сложно.

«Они эти деньги вернут через экспортный НДС. Я говорю по зерновой группе и растениеводству. Они сохранят баланс таким образом и даже будут в плюсе, потому что сумма к возмещению будет больше, чем по спецрежиму. Но мы обязаны гарантировать четкое и своевременное возмещение. Если хотим, чтобы Украина развивалась, то в идеале нужно оставить спецрежим и возвращать экспортный НДС, поскольку это – поддержка производителя. Считаю, такой анализ и расчеты такого варианта необходимо также провести», — говорит депутат.

При этом, по его словам, есть такие компании, которые говорят, что прекрасно обходятся без экспортного НДС, к примеру, «НИБУЛОН».

«Я их точку зрения не поддерживаю, но понимаю. У них просто историческое опасение и страх перед возможными безобразиями в случае, если придется возмещать НДС. Одним возмещают, другим – нет. Чтобы возместить НДС, ты должен пройти огонь, штормы и суды. Но мы должны бороться не с самим налогом, который в целом направлен на поддержку товаропроизводителя и агросектора. Налог сам по себе правильный, весь мир возмещает НДС при экспорте других товаров: от карандаша до корабля. Вопрос — в борьбе с коррупцией», — констатировал Иван Мирошниченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus